Сказка Ежевичный король

Давным-давно, в одной маленькой немецкой деревушке, неподалёку от Черного леса, жила одна девочка по имени Анна. Была она злой и непослушной. Не любила людей и животных, всегда все делала сама по себе.

Однажды пошла Анна в лес за ягодами, очень уж любила дикую малину и ежевику. И вот, придя на окраину леса, она увидела первые ягоды. Но здесь ягоды были маленькие и не такие сладкие, как она любила, и потому от куста к кусту зашла Анна слишком глубоко, в сердце леса, и внезапно увидела перед собой огромные заросли кустов спелой и крупной ежевики. Подбежала к ним и начала жадно есть ягоды, но чем больше она их ела, тем сильнее ей этого хотелось. Вдруг видит, что в самой глубине зарослей есть небольшая полянка, а на ней – самый большой куст с ягодами, который она когда-либо видела. Стала пробираться Анна через ежевику, но кусты кололи её своими шипами, цепляясь за одежду. Рассердилась девочка и от злости стала ломать ветки, и каждый раз, ломая очередной кустик ежевики, слышала едва заметный стон. Любой другой человек остановился бы, услышав эти звуки, но Анна слишком разозлилась и так сильно хотела добраться до того особенного куста ягод, что продолжала продираться, несмотря ни на что. И вот она наконец добралась до куста и захотела съесть самые крупные и спелые ягоды в своей жизни, как вдруг прям перед кустом появился старик. У него была огромная пышная борода и усы, а глаза были темные и глубокие, как горное озеро.  На нём была мантия цвета ежевики и корона из ежевичной лозы.  Замерла Анна и не может слова вымолвить от страха. Старик оглядел её, посмотрел на поломанные кусты и взгляд его стал злым и строгим.

«Я – ежевичный король!» – сказал он, и его голос заставил Анну съежиться от страха. «Я знаю о тебе, Анна, ты всегда была злой и жадной, и сейчас эта жадность навлекла на тебя беду! Посмотри на эти кусты, неужели не жалко тебе загубленных растений?!» – закричал ежевичный король. Анна молчала и на глазах её выступили слёзы. Нечего было ответить ежевичному королю.

«Я придумал, как наказать тебя. Семь дней и семь ночей ты будешь заботиться о моих кустах, поливать их, удабривать, рыхлить почву, и только когда закончишь, я отпущу тебя домой! И не думай, что сможешь обмануть меня!» - пригрозил ей король.  Внезапно он исчез, оставив её одну на полянке. Анна сидела и думала, как же лучше поступить. С одной стороны, она ощущала вину за то, что принесла столько вреда, с другой – привыкла всегда думать только о себе, и почему бы ей сейчас просто не сбежать от ежевичного короля? Подумав немного, она со всех сил побежала с поляны к дому, снова продираясь через кусты ежевики.

Внезапно Анна закричала от ощущения, будто падает. Посмотрев на свои ноги, она поняла, что они врастают в землю, а руки её становятся похожи на ежевичные ветви. И перед тем, как Анна окончательно превратилась в куст, она поняла, что за стоны слышала, когда ломала ветки, и сильно пожалела о своей злости и жадности.


Рецензии