Будь здрав, мой командир!

Курил «Столичные» мой командир когда-то
И расслабляться водочкой любил.
Живо поныне на Руси гусарство!
Кто не гусарил – тот и не служил.

Ночные стрельбы, марш-броски, парадировки,
Разводы пота на «хэбэ» и на «пэша»,
В штабных палатках рекогносцировки –
Как оказалось, всё было не зря.

      Ах! Белоруссия! Годы молодые!
      Мой командир со мною был не очень строг;
      УАЗу, будто вновь, надраив крылья,
      Лечу по «Ленинскому» в «Каменный цветок»!

УАЗик в полицейском развороте
На пятачке пред штабом замирал;
На фото замерли умчавшиеся годы…
Я эскулап-майор, он – полный генерал!

Тот городок военный слился с Минском,
Сегодня вместе и в одном строю;
По карте мне до них как будто близко –
Границ так много пересечь я не могу.

      Ах! Белоруссия! Годы молодые! ...

Вот и закончились служебные дороги
И многих среди нас сегодня нет.
На молодых плечах красуются погоны,
У армии растёт авторитет.

Мне стукнет – не скажу, ему – на двадцать больше,
Уже «Столичные» не курит командир;
«Столичных» закурю, «Столичной» водки
Я до краёв налью – будь здрав, мой командир!

      Ах! Белоруссия! Годы молодые! …

      «Столичных» закурю, «Столичной» водки
      Я до краёв налью – будь здрав, мой ко-ман-дир!
               
                13.IX.2019г.
               
 Обратился вновь к этой теме после просмотра в июле по ТВ военного парада в
Минске.
Вчера вечером задуманное выразилось на бумаге. А сегодня узнал, что командир ушёл от нас ещё в апреле. Он был командиром для многих сотен, тысяч солдат и офицеров – светлая ему память! Решил всё же опубликовать написанное, как память о нём, и обо всех командирах, уже ушедших и ныне здравствующих. Мой командир был старше меня на 17 лет, а у «Каменного цветка» я был всего лишь однажды. Налью до краёв на помин души…
 kadet.ru/memory/doc/KovalyovNI.htm













   


Рецензии