Те, кто пишут

Ночь идёт, а мы уснуть не можем –
нас тревожат звёздные огни.
И богатство, что всего дороже,
мы в столах обшарпанных храним.
Кто «мы»? Бесприютные скитальцы,
буквам доверяющие жизнь.
Наши перетруженные пальцы
вечно тянут строчек чертежи.
Кто «мы»? Летописцы поневоле
вне дорог, вне повестей, вне лет,
корчимся от нестерпимой боли –
нас пытает в пыточной сюжет.
И чтоб то, что брошено веками,
не затёрлось, скрытое в пыли,
превращаем мы то в лёд, то в пламень
тайны сокровенные земли.
Кто «мы»? Мы – хранители скрижалей,
в том числе, увы, и от людей.
Скипетров м жезлов не держали,
но держали толпы площадей.
Так, молясь своей особой вере,
чьи святыни выше суеты,
мы в порядке держим наши перья
и бумаги тонкие листы.


Рецензии