Малая Родина

Родина малая,
Немного отсталая
И точно, усталая
От жизни такой.
Сдается здесь тихо,
Вползло змеей "лихо",
Былая жизнь стихла,
Ушла на покой.

Снесли все сараи,
Где в "войну" мы играли,
Смолкли трамваи.
Ушли в "никуда".
Нет и мальчишек, 
В коротких штанишках,
Их не видно, не слышно,
Возле пруда.

Исчезли скамейки
Где бабки соседки,
в своих телогрейках
Вели разговор.
За высоким забором,
Казачьего двора,
Не видно простора,
Ответом всему молчаливый укор.

Одни терриконы,
Как всегда непреклонны,
Всё также не склонны,
Трусливо роптать.
Да у улиц, как прежде,
Насущна надежда,
Из ухабов  одежды,
На асфальт поменять.

Стою я у дома,
Такого родного,
Где было так много,
Прожито лет.
Где юность лихая
В драках кровь проливая,
Страха не зная,
Рвалась на свет.

Теперь обессилив,
От борьбы с ностальгией,
Не люблю я насилие,
Да случай не тот.
Слезы прячу украдкой,
Под улыбкой несладкой,
Шепчу "Всё в порядке,
Просто я идиот..."

Всё бежал, непокорный ,
За мечтой своей спорной,
Позабыв свои корни,
Где родился и рос.
Гнал судьбу по дороге
И пока несли ноги,
Редко думал о Боге
Делал все на износ.

Ты прости меня мама,
Что бежал я не прямо,
А петлял словно пьяный
Сидеть не мог взаперти.
Что, чужие мне дали,
Донского края скрижали,
От меня укрывали,
Батя тоже прости!

Знаю точно, не буду,
Свою память Иуду,
Подпускать теперь к блуду
И как ценность нести.
Нет и тени сомнения
Что без сожаления,
Уберу в ней забвение,
Бога ради прости!

Знаю трудно исправить
Прошлую память,
Но можно заставить,
В Храме все отмолю!
Моя Родина малая,
Встань с колен разудалая
Я горжусь тобой, шалая
И  безмерно люблю!
13.09.2019г.


Рецензии