Детство

Тусклый свет был у бабушки в хате,
(На диване детей штук семь)
Детвору спать совсем не тянет.
Поутру нам гонять гусей.

И такое уютное чувство,
И так сладко не спать под запрет,
Голосила кукушка утром.
(Было мне так немного лет)

Мне казалось тогда чудесным:
Огород и теплющая печь,
И под радио звонкие песни
Всех цыплят под окном стеречь.
И мне нравилась эта программа:
Вся родня за столом трещит,
Молодые ещё папа с мамой,
И здоровы, и совсем ничего не болит.

И мне нравилось всей оравой
За водой на колонку ходить.
Над сварливой соседкой старой
Все шутить и немного язвить.
Играть в прятки, резвиться, гнаться,
Тузик бедный не знал покой.
Как хотелось тогда смеяться,
А сейчас крикнуть: "Детство, стой!"

Мне казалось, что мир огромный,
Даже пусть в пределах села.
Ты счастливый, веселый, свободный,
И ещё не тревожат дела.
Мы не знали проблем, печалей,
И казалось, что не пройдет.
Боль не прятали за вещами,
И смотрели на небосвод.
Так кричали " Ах, стать бы взрослым,
Чтобы было всё по плечу"
А когда стало слишком поздно:
"Я обратно в детство хочу."

Пролетело, ну как так вышло?
Даже помню тот тусклый свет...

В хате тихо, спилили вишню,
Да и бабушки тоже нет...


Рецензии