По книге Екклесиаста. По 6 главе

Душа, постой, постой:
                бежать не следует!
     Пусть по главе шестой
                твой путь проследует.

     Разборчиво и правильно написано,
     Сокройся под Божественными ризами.

*
Бог даёт человеку дом,
Серебро Бог даёт и злато,
И здоровье: не слеп, не хром.
Почему же душа не рада?
О, ни в чём недостатка нет!
Под окном дивно пахнут розы…
Наслаждайся, и много лет!
Что за глупости? Сердце в слёзы?
Изобилие в закромах,
За монету не нужно драться!
Счастье есть не во всех домах –
Будь доволен своим богатством.

*
Что гнетёт тебя, что – не так?
Одиночество придавило?
Даже днём окружает мрак.
Называешь ты счастье – хилым:
Ни сынов, ни жены, ни друзей.
Для кого – золотые чаши?
Сеять в землю зерно? Не сей!
Одиночество – это страшно.
И беззвучно кричит испуг:
«Где вы, сын и жена, и друг?»
Суета… И тяжкий недуг.

*
Наслаждайся добром,
                если Бог тебе даёт…
Поделись серебром,
                если Бог тебе даёт…
Деньги в ящик не прячь,
                если Бог тебе даёт…
Разломи свой калач,
                если Бог тебе даёт…
Пред людьми не гордись,
                если Бог тебе даёт…
Богу ты поклонись,
                и душа – воспоёт!

*
Кто-то ищет всю жизнь
                закадычного друга…
Кто-то долго бредёт
                по печальному кругу…
Кто-то ходит душою
                в глухих переулках…
Кто-то «поп» или «рок»
                выбирает для слуха…
Кто-то стелет постель
                из гагачьего пуха…
Кто-то вместо дворца
                получает разруху…

Суета… И – томление духа…

*
Не хвалю нищету
И пустые карманы…
Не хвалю суету
И греховные планы…

Не хвалю мудрецов,
Пьющих сладкие вина…
Не хвалю гордецов,
Ткнувших бедного в спину…

Не хвалю зряшных дел
И свершений упорных…
Не хвалю тех, кто бел,
Тех, кто с кожею чёрной…

Но в храм Божий приду
И к стопам припаду –
Присносущего, Всемогущего,
Жизнь дающего…

Преклоню я колени:
Богу, Богу хваление!

Осень, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/10/5430
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/16/6951


Рецензии