Нравография N14

Турист в американской столице в Вашингтоне
ознакомительную прогулку по окрестностям совершает ,
череду скучных улиц с невыразительными виллами наблюдает .
Вдруг неожиданно перед взором величественный монумент предстаёт ,-
- на высоком пьедестале крупная фигура человека
в развевающемся от ветра сюртуке стремится вперёд .
Бронзовая статуя явно не из негритянского рода .
У интеллигентного приезжего удивление вызывает
эта скульптура из гранитной породы :
- Кто из белых американцев так отчаянно
рвётся за свободу на бой ,
которую с начала своей истории они имели с лихвой ?
Надпись -"Памятник создан американцами украинского происхождения".
Разумеется в соответствии с 1960 года конгресса решения
и 34-ым президентом США одобрения .
Силуэт уверенно шагающего по жизни молодого человека -
- "Памятник Тарасу Шевченко ,украинскому поэту XIX века ..."
Вычеканенное пояснение "Борец за освобождение Украины от ига России"
приводит к грустному размышлению .


Рецензии