Горняк, спускается в забой. 300 лет Кузбассу

Затихли тени за рекой,
Горят лишь в парке фонари.
Горняк спускается в забой,
Чтоб там остаться до зари.

И чёрный штрек встречает вновь
Его зловещей тишиной,
Оставил дома он любовь,
Как фронтовик перед войной.

Опасен труд у горняка,
Даёт он уголь для страны,
Течёт конвейером река
Из недр далёкой старины.

Где миллионы долгих лет
Лежал в подземных-кладовых ,
Теперь для них преграды нет
Задорных,Смелых молодых.

Работал раньше здесь,отец-
Отбойным молотком
И добывал здесь уголь дед,
Старинным обушком.

Теперь,новаторский подход-
Комбайном рубят пласт,
Горняк,всё видит наперёд
И над стихией его власть.

И всё ж тяжёлый в шахте труд-
Кругом метан,за ним беда,
А кто не знает пусть поймут,
Про уголь вспомнив иногда.

И потому горняк гордится
Почётным званием своим,
Ведь нужно горняком родиться,
Чтоб быть в забое всем-своим.

Шахтёрский праздник-он Святой,
Он для шахтёра день особый,
Горняк спускается в забой,
Чтоб дать нам уголь первой пробы.

И пусть его подруга ждёт,жена,
Обнимет сын его за плечи,
За горняков я пью до дна-
Удачи в шахте брат,до встречи.


Рецензии
Стих ваш прекрасен!У авас талант описания профессий!Браво!Сергей.

Сергей Лутков   29.06.2020 14:48     Заявить о нарушении
Сергей,как не описать,когда 33 года подземного стажа.
Инженерно-Техническим работником на глубине 660 метров.

Спасибо друг.

Анатолий Толстиков   29.06.2020 15:04   Заявить о нарушении