Размышления

                Марксист своё веское слово сказал
                Материя не исчезает.
                Студенческая песня

                На стёкла Вечности уже легло
                Моё дыхание, моё тепло.
                О. Мандельштам

Небо рябенькое, словно грудка у орла,
И луна гало неровно в тучках тех дала:
В центре белый, дальше красный - зорок ночи глаз,
Равнодушно и бесстрастно он глядит на нас.

Два столба, как два штангиста, держат фонари,
В свете их рыжее листья, что у лип внутри,
Ароматы пыльны, словно запах Живанши,
Зверь ночной какой-то тайно по листве шуршит.

Кошка пёстрая пугливо вдоль витрин прошла,
Я сижу, курю лениво, а в душе игла:
Лето кончилось. С друзьями так и не была
Ни в лесу, ни на поляне, ни накрыв стола.

Возраст делает нас проще, каждый одинок,
Наши радостные души возраст уволок,
Наши радостные души, вы в Стране Теней,
Незаметней, легче, суше и уютней в ней.

Мы носить уже привыкли обнажённый нерв,
Он покрылся коркой или высох, омертвев.
К Переходу ближе, ближе... Только я без слёз
Это измененье вижу - словно поле роз

Издали к тебе взывает, дразнит и манит,
И с небес Орёл кивает, глаз его блестит,
Шепчет внятно: "Не исчезнешь. Все обречены
В Вечность мчаться бесконечно, словно звук струны".


Рецензии