Варвара

Семён Резник

 Недавно закончил второй роман в стихах" На берегу  Сожа крутом" Исторический роман. !9 век  г  Пропойск,ныне Славгород..Беларусь.      .Магия и реализм,  природа моего края, верования,и, просто, занимательный сюжет- всё переплелось в этои романе. Вот глава из этого романа.,  .,



Глава 38.
сЕМЕН РЕЗНИК


Давно я с грустью замечаю,
Как мир жесток, что мало знаю,
Его таинственную суть.
Терзает душу и уснуть,
Мне это часто не дает.
В смятенье я. Рука   берет,
Перо, и душу изливает…
И долго нежность излучает,
Тогда написанное мной…
Судьба не кажется мне злой,
И все печали исчезают-
Картины прошлого мелькают,
Отрадой,  наполняя грудь.
Однако, я отвлекся чуть.
Пора к Варваре заглянуть.
Но, не подумай, что-нибудь,
Читатель мой, здесь все пристойно:
Варвара наша спит спокойно,
Как безмятежное дитя.
Не ошибусь, наверно, я,
Что дева  видит сон прелестный,
Какой, конечно, не известно-
Но, вот улыбка на устах…
А это,  что? Вдруг боль и страх,
Меняют милые черты:
-Опять, опять, явилась ты!
Отчаянно кричит девица.
Как страшно ей, совсем не спится.
Итак, в тревоге, до рассвета...
А на дворе средина лета,
И душно в комнате, хоть ночь.
Изгнать,  стараясь, страх свой прочь,
О сне заставила забыть:
«Окошко, надобно открыть».
Встает она, к окну подходит-
В саду, в потемках, кто-то бродит.
 -Опять увижу я себя!
 Спаси, Господь, прошу Тебя!
Варвара громко восклицает,
Дрожа вся, свечку зажигает,
И громко молится пред ней,
Потом…. потом, в кровать быстрей.
И в ней укрывшись с головою-
Наедине сама с собою,
Успокоилась чуток-
Задремала на часок.
На столе свеча горит-
Кто -то тихо в дверь стучит,
Княжна  очи раскрывает,
Встала, двери открывает-
Даша завтрак принесла.
-Погляди-ка, что нашла:
Варя ей дает иголку:
-Я легла, вдруг чую колко.
Оглядела я подушку.
И  нашла… - и на подружку,
Смотрит Варюшка в упор:
-Вот дрожу я, до сих пор.


Рецензии