Сказка о молчаливой девушке. 127

Старик исчез, а люди молодые,
Оставшись в тишине ночной одни,
С трудом увидев узкую дорожку,
Держа друг друга за руку, пошли.

Сначала кроме темени кромешной,
Им вовсе не мешало ничего,
Но вдруг змея огромная поднялась,
Шипя: «Что ухватилась за него?

Иди за мной. Вдали, за поворотом
Сверкает удивительный дворец.
Там принц живёт, что может за вниманье
Вручить тебе побольше, чем венец…»

Девица на богатства не польстилась,
На те слова змеи не поддалась.
Когда же засверкав глазами грозно
Приползшая надумала напасть,

Молчавшая сама волшебным взглядом
Змею в оцепенение ввела,
Затем подарок ёжиков достала
И бросила иголки их. Тогда

Представшая исчезла, показалось,
Что это был лишь призрачный мираж,
Но вскоре на тропинке появился
Иной невероятный персонаж.

На встречу с молодыми торопился
Огромный шестилапчатый паук.
И он был не один. Во тьме горели
Глаза за ним приползших страшных слуг.

Он тоже говорить стал, как ни странно,
Обычным человечьим языком:
«Зачем тебе девица эта, парень?
Не стоит приводить такую в дом!


Ты за дела знакомых не в ответе.
Найдёшь стройнее, краше и умней!
Оставь её в лесу, а мы с друзьями,
Тотчас же, позаботимся о ней!»

Воздействия слова не возымели.
Купец укрыл девицу за собой,
И был уже готов вступить с врагами
В нешуточный, но справедливый бой.

А девица, подумав, что ей лисы
Зачем-то перья даром принесли,
Решила почему-то их подбросить,
И те коснувшись матушки земли

В огромных птиц мгновенно превратились,
Что очень напугало пауков.
Страшащие собою «растворились»
Бесследно среди зарослей кустов.


Рецензии