Повиси на кресте тобой назовут проспект

******
Повиси на кресте – тобой назовут проспект.
Чтобы школьник любой мог спросить, проходя, у мамы:
Этот дядя кто, педагог, музыкант, поэт?
Почему, расскажи, он вдруг стал для всех самым-самым?

Понимаешь, сын, все герои не так просты.
Это странный путь, ты загугли вернее в поиск.
Говорят, был в детстве обычным как я и ты:
На линейку шёл и на Пасху крестился в пояс.

А потом к беде он как будто бы захворал:
Может съел чего или даже кого послушал.
И вдруг стал большим, так что дом оказался мал.
А его язык всем неведомо резал уши.

Стал противником тесноты потолков и стен.
Призывал сдвигать, чтобы мир становился шире.
И за это был очень быстро захвачен в плен,
Осуждён для всех в назиданье в прямом эфире.

И как есть одно состоянье огня – гореть,
А иначе то не огонь, а уже другое,
Так и тот герой, по везенью минуя смерть,
Ещё долго жил, возмущая уклад покоя.

Но заспорил сын: В честь него нарекли проспект!
Значит нужен тот, кто решится идти вне строя!
Понимаешь, мир, изменяясь от этих лепт,
Пожирал людей, но потом воскрешал героев.

Я не знаю, сын. Мы однако с тобой спешим.
И не ясен прок необъятных таких историй.
Только вижу впредь, незаметно ты стал большим
И к своей беде научился смотреть и спорить.


Рецензии
А вот интересно, есть где-то проспект Христа? Или проезд Савла, а может тупик Иуды? А Апостольский посёлок?
Ну ведь - самые знаменитые персонажи, а у нас нет таких названий. А, где, если не секрет они есть, судя по описанию стиха?

Александр Занев   02.11.2019 12:12     Заявить о нарушении
Не надо воспринимать "висение на кресте" буквально. Многие люди, прежде чем стать признанными героями, проходили испытания, сравнимые с пребыванием на кресте, если ни физически, то морально.

Ануфриенко Светлана   03.11.2019 22:39   Заявить о нарушении
Ну, если только в этом смысле...

Александр Занев   04.11.2019 04:47   Заявить о нарушении