Дрезден

От золотого всадника над Эльбой.
Шагнем в Альтштадт    по новому мосту,
Однажды ночью здесь упало небо,
И раздолбало  напрочь  красоту.
Закрыли звезды сотни бомбовозов,
И смел кварталы   злобный  ураган,
Исчезло все, что сотворил Пермозер,
А заодно, что сделал Пеппельман.
Горел асфальт и люди испарялись,
Повсюду въелась в камни гарь и вонь,
Саксонию накрыла жуть реалий,
И дивный город поглотил огонь, 
Осела копоть на  дворцах и храмах,
Истории блаженной вопреки.
Но так же незабвенна  панорама
Размашистой излучины реки.
Не разорвался здесь диалог поколений,
Ведь уцелел в бомбежке майсенский фарфор,
И  "Шествие  князей" идет сквозь время. 
Отчаянной судьбе наперекор,
Полна гостями Брюльская терраса,
Изящен Цвингер - в  нем помпезность  и контраст.
Вершина креативного экстаза,   
Навеки привлекает чуткий глаз.
Здесь обрела свой дом Сикстина,
Которую увидел Рафаэль,
Святая итальянская картина,
Пришедшая из прошлого модель,
Тут возродилась редкостная  школа
Средневековых ювелирных мод:
Сверкает  "Двор Великого Могола",
В "Зеленых сводах"  топчется народ,
Забавные фигурки Тутти Путти,
Венчают прочно творческий  Олимп.
Был возведен  по княжеской причуде
Триумф барокко  - Райский портик нимф  .
Восстала вновь "Флоренция саксонцев,"
Не впитывая  гибельный прогресс,
И Дрезден  вновь сияет ярче солнца.
Как Мекка туристических чудес.


Рецензии
Спасибо за интересные, познавательные стихи,читала с большим интернсом

Валентина Полянина   13.09.2021 17:59     Заявить о нарушении
пишем как умеем и как думаем.Спасибо за визит.

Владимир Падейский   15.09.2021 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.