Сорока-осень

Сорока-осень любит золотое:
Браслеты, кольца, бусин звонких нить.
Без золотой пшеницы наше поле
Осиротело, чёрное стоит.

Зато, смотри, как лес пестрит убранством!
Сорока, знать, снесла богатства в лес!
И он теперь похож на чудо-царство:
Блестит на солнце и пылает весь!

Вон там у клёнов - знатные короны,
А здесь - рубины огненных рябин!
На чёрном поле каркают вороны,
Им то не интересно, что рябит!

Известно им, поди, что очень скоро
Сорока разорится! Зимовать
На голытьбе сгоревшего покрова
Придётся всем - простак ты или знать.

Короны сбросят клёны, с голых веток
Рябиновые бусы упадут.
И вместо солнца северные ветры
До зорь весенних будут в трубы дуть!

Резвись, сорока! Золотом любуйся!
Твоя пора! Гнездовье украшай!
А мне так грустно видеть красок буйство,
Что обратится пеплом не спеша...


Рецензии