Вот такая уж преемственность...

То ли на Колыме,
А то ли в Соловках
Один сиделец
Рассказал другому,
Как соучаствовал
В убийстве
Сергея Александровича
Есенина.

Поведал он,
Что вроде бы поэт
Какому-то
Из ВЧК чинов высоких
Дорогу перешёл
С товойной пассией.
Чин не на шутку
Обозлился
И приказал
Отрезать проходимцу я*ца
И повесить.

По разработке
Было решено
Проделать все
В прохожем месте, -
В Питере,
В гостиннице
С названьем «Англитер»
По возвращении поэта
С дружеской попойки
«Под шафэ», когда
Не сможет тот
Сопротивляться.

Но вышел сбой.
Вернулся тот не пьян
И смог отпор дать
Двум ли, трём чекистам. -

Пришлось
Валить его
Ударом рукоятки нагана
По голове.
Удар пришёлся в глаз.

Все выполнив согласно
Предписанью,
Его повесили
Уж мертвого
На проходившей в номере
Под потолком трубе.

При невысоком своём росте
Есенин сам,
Не смог бы
Использовать её,
Чтобы повеситься.

Не любят власти
«Энтих стихоплетов».
От них - одни заботы.
И с этим наморочились
Достаточно. -

Поэму написал он
Про рыжего жида-чекиста,
Потом,
Когда был приглашён
На вечер праздничный
Работников
Столичного ЧК,
На сцену вышел
И послал собравшихся
К еб*ней матери
И и - ноги в руки. -
Скрывался на квартире
Своей, - одной
Из многочисленных
Поклонниц, чекистки.

Да вот не помогло.
ЧеКа и есть ЧК.
Нашли
И разобрались.

Вот так же, видно,
Было с Маяковским. -
Он самозастрелился
Не из того оружия,
Которое имел, -
Из «Мвузера»,
Ему когда-то
Подаренного другом, -
Чекистом Аграновским, -
И сданного уже
На тот момент в ЧеКа
Под роспись
Вместе с удостоверением
На право оного ношения...

И Лермонтова
Царская охранка
Помогла убрать. -
Убит он был
Не пулей
Из ствола Мартынова, -
«Мартышки», -
А выстрелом профессионала, -
Снайпера-солдата,
Упрятанного
В тот ненастный день
В кустах
С приказом,
Пулею одной
Решить врага Державы.

Об этом есть
У Паустовского рассказ
О том,
Как в старости
Солдат, служивший
В снайперах,
Услышав,
Как внучка
Учила по литературе
Биографию поэта
И пересказывала
Её подружке
Да рассказала
Про дуэль его
С Мартыновым, - майором, -
Под Пятигорском,
Сказал двум девушкам:
«Там было все не так». -
И, вспомнив,
Рассказал,
Как «все там было».

Не любят самодержцы
И диктаторы
Ершистый цех
Российских стихотворцев ли,
Артистов, -
Да и вообще
Всех тех,
Кто «Насреддинами из Бухары»
Народ мутят,
Крамольны мысли распыляя. -

Убьют, а после,
Чтоб, «мол, хата не моя», -
И похороны пышные
За счёт казны устроят,
И орденом ли, званьем
«Лучшего из лучших» наградят
В дорогу дальнюю
«На посошок»,
Как сделали то
И с Маяковским
И с МихОэлсом,
Убитым в Минске
Январской ночью
1948-го
И брошенным потом
Под якобы
«случайно проезжавший»
Там грузовик,
А после отпевавшимся
«По первому разряду»
В Москве,
В Колонном зале
Дома Союзов, -
Том самом,
Где гроб с телом Ленина
Стоял,
Где позже
Для прощания с народом, -
«Который любит нас», -
Был выставлен гроб
С телом
Генералиссимуса
И.В.Сталина.

                13 сентября 2019-го года.


Рецензии