Щель

В полночь, скинув простыню,
Подошла к окну.
И, оставшись просто "ню",
Взвыла на Луну.

Выла долго, до утра,
Мысленно, не вслух.
А потом пришла пора -
Прокричал петух.

(Нет, конечно, петухов
Нету в городах,
Только в виде потрохов,
То есть, как еда.)

Был ей утренний сигнал,
Предрассветный гонг.
Наконец-то он прогнал
Этот странный сон!

Воздух снизу стал густым,
Скрученным вовнутрь,
Из воронки сизый дым
Завихрил волну.

Дым, затейливо клубясь,
Поднимаясь вверх,
Оборвал любую связь
Двух соседних сфер.

Между сфер открылась щель
В вогнутую тьму
И всосала тьму вещей,
И её саму.

Будто к полу потолок
Кто-то стал тянуть:
Вот не стало видно ног,
Вот исчезла грудь.

А теперь и головой
Подавилась щель,
Словно не было живой
Девушки вообще...

...Я проснулся. Части сна
Растворялись в дне.
У окна стоит жена
В белой простыне.

- Прорвало внизу трубу, -
Говорит жена, -
Вон лопатами скребут,
Пар идёт со дна.

Прямо чёрная дыра!
Видно, глубоко...
Погляди, как из нутра
Брызжет кипятком!

Посмотрел, обняв жену,
Я на это всё.
"Не волнуйся", - ей шепнул,
"Эта - не всосёт."

    © Сергей Тененбаум


Рецензии