Про совесть

Не скрываю, поведаю случаи:
Не помог дважды людям в беде.
Эпизоды о них больно мучают.
И не важно, где был бы – везде.
      Первый раз не помог в подворотне я.
      Там не спас мужика, мало сил.
      От воров в эту ночь новогоднюю
      Я б прохожих привлёк, защитил.
Второй раз не помог: на лечение
Мог бы деньги взять в банке, в кредит.
Друг теперь без ноги, к сожалению.
Состраданье меня бередит.
      Нерешительность, как оправдание,
      Для бездействий находим своих.
      Ну а совесть – она вся внимание.
      Заглушить?! Нету силищ таких.
Все проступки (во всех было случаях!),
Как захочешь, так их назови –
Совесть солью гремучей, колючею
Осаждает их в память крови.
      Цензурирует мысли, деяния,
      Вместе рядом ест, даже и пьёт.
      И стучится, хоть будь на диване вы,
      И покоя нигде не даёт.
Совесть спереди, сбоку и сзади,
Не спалишь её сильным огнём.
Держит дом твой, тебя – всё в осаде.
Ночью рядом с тобою и днём.

  10.09.2019г.              Ильин М.И.


Рецензии