Славянка - память о Ниобе - цикл стихов о Павловск

            
            1
Однажды облако НефЕла,
Животворящих вод полнА,
Над парком Павловским летела.
И восхищалася она
Его роскошными холмами,
Покрытыми травой, цветами,
Которые струили в мир
Благоухающий эфир.

В аллеях клёнов и берёз
Так много бабочек, стрекоз.
Летают словно лепестки
Цветов, иль яркие мазки
С палитры красок неземных -
Весёлых, пёстрых, озорных.

Столетние дубы и ели
В небесный океан смотрели
И, мощью хвастаясь своей,
Бросали тени на людей.
А по корням и по стволам
Сновали белки тут и там.

И парка дивного простор
Наполнил птиц весёлый хор
Живой мелодией чудесной.
Ручей приветливо журчал,
Как будто птицам отвечал
Своею тихой, нежной песней.
Всё было так прекрасно, ладно
И для души, и глаз отрадно:
Казалось, сказка в мир пришла
И парк волшебный обняла.
            
            2
Но вот прекрасная Нефела
Вдруг с высоты своей узрела
И изумилась - странный вид
Кого угодно удивит.
Дорог двенадцать в круглом зале -
Богини, музы, Аполлон -
И все они на пьедестале,
А в центре бог, как грозен он.
Натянут лук, сверкают стрелы,
Они летят во все пределы,
Разят нещадно поутрУ
НиОбы бедной детвору.

Она вопИт, она страдает
И к милосердию взывает,
Но непреклонен Аполлон,
Её мольбам не внемлет он.
Не пережив такого горя,
Она окаменела вскоре,
Потоки слёз текут из глаз...
Её найдёшь ты и сейчас.
От пьедестала Аполлона
Ступай тропинкою до склона,
Найдёшь ты в страшном горе мать,
Утешь и руки ей погладь.
            
            3
НефЕлу ярый гнев объял -
Из Облака восстала туча
ЧернА, зловеща и могУча,
И грозный гром эфир взорвал.
Боль, безысходная тоска
РвалА на части её тело.
И зарыдала вдруг Нефела:
Из глаз её текла река
На землю - бурная сначала,
Как гнев Нефелы в этот час.
Но время шло, река устала
И тихо плещется сейчас.

И по сей день в её утробе
Хранится память о Ниобе,
О гибели её детей -
Причине пАгубных страстей.
И из реки я звуки слышу,
Когда наступит тишина:
В воде как будто кто-то дышит,
И пузырьки бегут со дна...
            
            4
Но это вовсе не секрет -
Беде той много-много лет.
Всё было так, как я писала:
Случилось это в парке сём
Чудесным тёплым летним днём.
Там солнце яркое сияло,
Когда Нефела увидала
Кровавую расправу в нём
И разразила в небе грозы,
И пролила на Землю слёзы...
            
            5
Давно та тихая река
Течёт одна через века
И в памяти своей хранит
Прошедших лет и боль, и стыд -
Славянка - память о Ниобе!
Чтоб не поддаться больше злобе
Ни человеку, ни богАм,
Такой пример полезен нам.
Хоть скорби пОлон сей урок,
Но поучителен и впрок.

Парк Павловский скрывает много
Секретов, тайн, но дивен он.
Не зарастёт к нему дорога,
Он - грусть и радость, явь и сон!

СПб.


Рецензии