В Китае, скажем, очень много

В Китае, скажем, очень много
Трудолюбивого народа,
А территория – мала…
У нас – наоборот дела:

В России мало населенья,
Традиции свои в забвенье,
И в десять раз разрыв с Китаем!
А население всё тает…

Мы в человечестве планеты:
Лишь  –  два процента  (2%)  составляем;
Прикинем разницу с Китаем:
Они все  –  тридцать ведь процентов  (30%) !


К тому же Качество – не то
Народной жизни, и оно –
Влияет на Здоровье наше.
Да, на могилах предков пляшем.

Нет уважения в России
К своей Традиции…  Так сгинем!
В Китае всё же по-другому:
Пассионарному их дому,


Однако, свойственна Активность,
Энергия и Креативность!
Здоровье нации – Искусство!
И есть ещё такое чувство –

Что вся Земля в других уснула,
И Трудолюбие вдохнула,
Лишь в этот Праведный народ –
На Совесть трудится… И вот,

Мы видим: на десяток пунктов
Их ВВП взлетел; как будто –
Поднялось тесто на дрожжах,
Или бамбук после дождя!

И Производство – не по дням,
Несётся в гору – по часам!
Мощь,  доставляя государству, –
Индустрия – теперь их царство!


Не сфера подлая услуг –
Промышленность Китаю друг!..
Успех их надо перенять.
И часть из них к себе принять –

Кто хочет с жизнью Русской слиться,
И Правде искренней учиться:
У куполов монастырей,
И древней Святости идей.

Да, и ведь как там не крути,
России «культ» - у них в чести…
В том суть!  Нам правильно – дружить,
И честной дружбой дорожить.

Мы же соседи на века!
Давно протянута рука,
И помощь мудрому народу –
«Бок о бок» жили долги годы…


И много приняли от нас.
Перенимают и сейчас,
Так, тяготеют к нам: в культуре,
И даже, в гос. номенклатуре,

Былины, песни, древний быт –
К Руси душа у них лежит!
Сказ был: что град  «сянь-бинь» - Пекин,
В старь, - основали русы, им.

Хранили Шёлковый их путь.
И даже, как-то на чуть-чуть,
Юго-Восточный край равнины,
Что Русской, в древние годины,

Была наречена людьми –
Входила в царство Суй, и мы -
Слыли в одном землеуправстве.
Сливались наши государства –


На протяжении веков.
Ведь от «сянь-бинь» до казаков –
Русь жила рядом с Поднебесной.
Здесь слово – симбиоз, уместно!

Нам  Дружбы той союз сердец –
Спаять в Сплав нужно, наконец,
Собора: мощного, родного,
Культурного и боевого.

Чтоб вместе мы могли стоять
На страже мира; и сиять –
Красой Мозаики народов,
В Многополярье разных родов.

Святую Русь – как не мути,
Ей с Поднебесной по пути.
Ведь «Поднебесна» - наша Русь.
Хотя, гнёт ересь власти пусть…


Рецензии