Сборник четверостиший - 10

* * *
Мы в юности не думали о будущем,
Казалось, старость – это не для нас,
И оказавшись на плоту, на тонущем,
Завыть по-волчьи хочется тотчас.

* * *
Бесконечная жизни тема –
Нерешённая теорема…
Бесконечная тема смерти –
Неизвестная дата в конверте…

* * *
Тук-тук, тук-тук –
Сердца живого стук…
Боль-крик, боль-крик –
Сердца последний миг…

* * *
Прибыл день на несколько секунд,
А за ним появилась надежда:
Весной снега сойдут,
И жизнь на Земле забрезжит.

* * *
Моя молодость в тайге осталась,
Я из тайги пришёл совсем другим –
Немного огрубевшим и спокойным малость…
…Так и живу с собой – таким.

* * *
Разливая водку по стаканам,
Я пил за тех друзей, которых нет…
Но водка только прижигает раны,
А вылечить не может много лет…

* * *
Большие города растут, как кристаллы,
Притягивая новые атомы…
Я тоже к ним пристал бы,
Но я – в позиции патовой.

* * *
Шутка совсем неуместна,
Если послана в слабое место…
Это уже не шутка,
Если становится жутко.

* * *
Если вовремя поставить точку
И эмоций волну убрать,
Будет мысль особенно точной,
Чтобы можно её понять.

* * *
Неведомо ныне,
Неведомо прежде –
Мы так и остались
В личине невежды…

* * *
Ничто не будет так болезненно воспринято,
Как точные уколы в слабости твои…
Мужайся – у людей так принято:
Не замечать всех слабостей своих.

* * *
…А что подумают? Что скажут? –
Вот так ломают нас, любя…
Почти что с детства, почти что сразу
Живём в себе, и всех виня.

* * *
Был я – товарищ, теперь – господин…
Такое не сможет и Алладин.

* * *
Мир не без добрых людей,
Есть очень добрые люди…
Доброту нужно сделать своей –
И мы тоже добрыми будем.

* * *
Старое отцветает,
Новое расцветёт…
Каждый своё поймает,
Каждый своё найдёт.

* * *
Что я хочу ещё сказать,
На что хочу ответить?..
Мне самому хотелось знать,
Зачем я жил на свете.

* * *
Среди дорог и тропинок
Я отыскал ничью…
Шёл я по ней, как художник,
Но не совсем осторожно, –
Среди картин и картинок
Нарисовал я свою.

* * *
Идти, как по минному полю,
Не зная, что будет потом…
Жизнь – не вольная воля,
Жизнь – это день перед сном.

(дек.2012;янв.2013)


Рецензии