Моей бабушке

Ты знала Тухачевского, Якира,
Была дружна Ты в свое время с их детьми.
Ходили вместе в школу, веселились,
Как многие девчонки той поры.

Но вот настал тот год проклятый, скверный.
Об этом позже рассказали мне.
Когда Тебя уже не стало золотая,
Когда была Ты во сырой земле .

Отец расстрелян, мама тоже,
Вас выслали детей всех из Москвы.
Волна репрессий, вы попали в пекло,
Пройдя все адские версты.

И вот война. Опять же Ты сумела
И выжить, и себя не потерять.
Войну прошла, домой спешила,
НКВД пришло Тебя хватать.

Награды за войну Твои забрали,
Выписав на Сахалин билет.
И Ты уехала туда на дальний остров,
За то что Твой отец служил стране.

За то, что Ты не зная страха прошла войну,
Не струсив,не предав,
Была в правах Ты битой, как собака,
Пока Хрущев не возвратил стремглав.

И вот Тебя я часто вспоминаю.
Твою любовь, достоинство и честь.
Дворянка и москвичка коренная,
Твоя же кровь во мне ведь тоже есть.


Рецензии
Очень актуально. Как на одном дыхании.

Лариса Михнович   29.10.2020 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо огромное

Евгений Фадеев 3   29.10.2020 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.