Псалом 49

Господь грядёт с Сионской высоты,
Чья красота торжественна и свята,
Чьи склоны каменисты и круты,
И от восхода солнца до заката
Он призывает бренный мир на суд:
«Священное Иаковлево семя
Сберите с лика всей вселенной тут».
И собралось Израилево племя.
Бог, словно ризой, облачённый светом,
Во гневе рек народу Своему:
«Ты пренебрёг святым своим обетом;
Тельцов и овнов боле не приму,
Что из дворов твоих ко Мне приводят:
Мои все звери, что в степях живут
И на горах приют себе находят,
И птицы, что на скалах гнёзда вьют.
Их знаю Я, они передо Мною.
Израиль, помни истину сию:
Мой этот мир и то, что пред тобою.
Ужель Я кровь козлов и агнцев пью?
Всегда Творца вселенной прославляй
И в жертву приноси своё моленье,
Всевышнему обеты воздавай —   
И ты получишь в скорби утешенье».
Злодею  рек Владыка Всесвятой:
«Что ты в уста берёшь Мои уставы,
Слова мои оставив за спиной,
Держа совет с убийцей и лукавым;
Ужели Мной тебе даны уста,
Чтоб ты отверз их для потока брани,
Затем, чтоб с них слетала клевета?
Я слишком долго пребывал в молчаньи;
Ты мыслил: Я такой же, как и ты,
Что Я, как ты, такой же лицемерный.
Но всё ж Моё терпенье не безмерно...
Коль не сойдёшь с греховного пути,
Судим ты будешь по своим грехам.
Грехи Я пред тобою в срок представлю,
А верным милостью Своей воздам,
Их от скорбей и бед навек избавлю».


Рецензии