Могуч таёжный кедр...

                «Красив таёжный кедр…»
                Сергей Макаров

Могуч таёжный кедр-
Достойный брат Сибири…
«Богатства щедрых недр
Сродни великой шири:

Алмазы, нефть, руда,
Поля посевов хлебных»,
Байкальская вода
И та, что в сопках снежных,

Пушнина, рыба, газ,
Леса, на взгляд без края,-
Всё было бы для нас,
Ох, если бы не Рая…

Сказал ещё давно
Учёный и философ
Михайло Ломоносов –
Сибирью всё дано.

«Его слова верны:
Сроднясь корнями с ширью,
Могущество страны
Произросло Сибирью!»

Так почему сейчас,
Когда утихли бури –
Затих разбой-экстаз
И не жужжат над ухом пули –

Богатство той межи,
Подспудно и нахально,
Сосут в себя мужи,
По мне так – аморально?

Что нет на них кнута?
Так щедр и лаком пряник:
Делёж идёт туда,
Где закипает чайник?


Рецензии