о матери

Расскажу я вам ребятушки, о своей родимой матушке
жизнь проживши не обычную, да все больше горемычную.
Родилась Ты в годы странные, злою силою попранные,
разгорались споры жаркие, цари сменялися кухарками.
начался погром с протестами, поголовными арестами,
все лентяи всполошились, на хозяев ополчились.

Кусок земли, одна коровушка. Хозяин он, долой головушку.
а что с утра до ночи хряпали, чтоб дети с голоду не плакали.
На отца донос состряпали, как врага народа сцапали,
без суда и всяко следствия, на десять лет в тюрьму запрятали.
Набежали псы двуногие, все что было в доме, выгребли,
и коровушку несчастную, из теплого сарая вывели.
Тут болезнь неизлечимая подкосила и хозяюшку,
схоронили мать кровинушку, и осталась сиротинушкой

Ой! куда деваться деточкам? пять мальчишек одна девочка,
определили родной тетушке, началась и жизнь в заботушке.
Помогала тете по дому, шесть годочков было от роду,
все наказы взрослых слушала, хлебушек законный кушала
так семьей большой и жили, и смеялись и тужили.
Подрастала мама с братами, но пришла война проклятая.

Мужики на фронт подались, женщины в тылу остались,
все для Родины трудились даже дети не ленились.
Там где предки мои жили, немцы местность не бомбили,
было дело, голодали, но страха, крови не видали.
Победили злого ворога, хоть оказалось слишком дорого.
по домам вернулись воины, большинство из них героями.
Возвратился мамин батюшка к своим детушкам, ребятушкам,
но злою участью придушен, стал он к детям равнодушен.
А детишки повзрослевшие, силой, волею окрепшие,
и в опеке не нуждались, по союзу разбежались.
Только доченька старалась, угодить отцу пыталась
оценить не потрудился, через год другой женился.

Жизнь девчонку закалила, ни чего с них не просила,
управлялась как могла, тут повстречала паренька.
Года три они встречались, всерьез любовью упивались,
и как принято на свете, от любви родятся дети.
Так на свет я появилась, у мамы с папой не сложилось,
не заботился он больно, вошел в семью по хлебосольней.
А мать не чувствуя греха, осталась с дочкой на руках.
одна растила и любила и никого не укорила.
и на роботе успевала одни награды получала,
и так мы с мамочкою жили, всегда вдвоем и не тужили.

Став взрослой маме не мешала, семейной жизни ей желала,
и по серьезному и шуткой, осталась мама однолюбкой.
Пришла пора и я влюбилась, был он умный и красивый,
и снова мама отличилась, сыграла свадьбу всем на диво.
дождалась внуков, их любила,имела то что нужно было,
читать умела и писала, хотя два класса изучала.
Была в Львове и в Славянске, в местах ты многих побывала,
 и в Латвии и на Кавказе, и в самолетах полетала.
Досталась жизнь тебе тяжелая, не получалось все, что хочется,
БОГ за тобой следит внимательно, года продляет и заботится.
А мамочку зовут Мария, как Святую Богородицу,
   ты под защитою Господнею проживаешь Век, как водится.
Рассказала вам ребятушки, что поведала мне матушка,
сидя вечерами длинными за рассказами былинными.


Рецензии