Разве можно придумать лучше ты сгоришь, ну и я сго

Разве можно придумать лучше: ты сгоришь, ну и я сгорю.
Ветер бродит в кустах колючих, звёзды пряча в карманы брюк.
То крапива ужалит жгуче, то беда постучится в дом.
Мне не то, что бы Солнце – лучик, мне не то, что бы воздух – вздох.
Только тяжесть такая, будто я прикована вновь к земле,
И туманом сырым окутан по прошествии стольких лет
Островок в океане тихом, над водою струится тишь.
Под разросшейся облепихой, опечалившись, ты сидишь.
Разодет ты не по погоде в дань и моде, и красоте,
Старый город тебе подходит: город-призрак и город-тень.
Ты пытаешься жить как прежде, но обветрена вновь губа,
А во взгляде тоска с надеждой, и не скажешь, что ты рыбак.

Может только лишь я и помню, кем ты был в роковое «до».
Прихоть ведьмы тогда исполнил, мертвеца пригласил ты в дом.
Просто так разложил ты карты, просто так говорил: «люблю».
С ведьмой в игры свои играл ты и попался в её петлю.
Коль у сказок свои законы, время самое их учить.
Мне не больно, но знаешь, Дональд, в каждой сказке есть палачи,
Есть убийцы и есть злодеи, есть чудовища во плоти,
Мне казалось: мы вместе верим, значит можно ещё спастись,
И мурлыкала тихо киса, подставляя нам свой живот.

Кровью был договор подписан, и проснулась я вновь живой,
Только ты стал как будто мёртвым, без особых чудес и чувств,
Всё, что было, то было стёрто. «Но не этого я хочу»,
– Промелькнуло тогда, и тут же рассмеялась та ведьма всласть:
«Предо мной теперь безоружен, может ты не желал мне зла,
Но хотел меня одурачить, потому и тебе платить.
Если только б всё шло иначе, если только б не смел любить,
Стал бы точно из всех – желанным, самым лучшим учеником.
Только видимо слишком рано я поставила всё на кон.
Вот бы выждать хоть три недели… ну, вас к чёрту, найду других.
Всё, что вместе прожить хотели, мной поделено на двоих».

И ушла, и туманы тут же нашу пристань заволокли.
Каждый третий теперь простужен, Каждый первый ждёт корабли,
Что его унесут в далёкий, поцелованный солнцем край.
Только тщетно. Пустые доки это домик для рыбьих стай.
И в порту нашем тихо, тихо… иногда лишь идут дожди.
Под разросшейся облепихой, опечалившись ты сидишь.

Пусть всё так же мурлычет киса, я сжимаю твою ладонь.
Пусть сюжетец весь наш предписан, но ответ ему есть – огонь.
Ты – единственный солнца лучик – и спокойно встречай зарю.
Ведь для нас это будет лучше, если ты, если я сгорю.


Рецензии