Чёрное море

В этом море родился бог.
Повзрослел, стал большим, матёрым
прародителем всех материй
и источником многих догм.
В этом Боге родился мир
арапчонком, смуглее моря.
Просветлялся он, с Богом споря,
пил вино, ел хурму, инжир.
В этом мире родился ты,
далеко от морей и Бога.
Строил лестницы в небо, рубил мосты,
и явилась тебе дорога,
что светлее и лучше любых дорог.
И вела она к берегу моря,
где на пирсе рыбачил тот самый Бог
и, волнам одиноким вторя,
он тихонечко пел
про небесный удел
и земную свою свободу.
Но уже мосты
напрягли хребты
и ногами упёрлись в воду.
Это шли по ним
из таёжных зим
ходоки за теплом и светом.
Ты сказал: "Прости..."
Он: "Меня спасти
может только душа поэта..."
Ты проснулся утром. Одна звезда
зацепилась за край небесный.
Севастопольских чаек неслась орда
и орала блатные песни
о простом рыбаке, что ушёл в тайгу
с мужиками, судьбе навстречу.
А на белом листе, как на белом снегу -
отпечатки следов человечьих.

14.09.19.


Рецензии