Дух времени

Нет времени помимо нашей веры,
А человек не времени ли мера?..
Вне времени дух – тонкая структура,
Портрет не написать, не вырубить скульптуру,
Как жидкость, газ займет любую форму,
Ему пять чувств, мышленье служат кормом,
Но токи времени дух вечный не заметит.
Рождённый взрывом в ярком свете,
В себе несет пространство временное,
Войдя же в плоть, где измерение иное,
Он ощущает в нем, как время рушит
Живую ткань, грязнит и старит душу.
Не может дух ни медлить, ни спешить,
Дитя он вечности, ни малых, ни больших
Событий для него не существует,
Все равноценные, и цель свою он всуе
До срока не выкажет он смертному никак.
Так дух вне времени устойчивый и наг,
А плоть нужна ему земное испытать,
Здесь смертен он и действует как тать,
Крадет энергию и чувства, ощущенья,
Здесь времени он чувствует теченье,
Как человек земной является мерилом
Всего, и наделен любви могучей силы.
Пред смертью страх испытывает тлен,
Не дух, ему и воплощение не плен,
А лишь один из способов учиться
Бессмертен дух, он смерти не боится!
13.09.19.


Рецензии