Памяти Восенаго

  Размышляю о Коле,
  О Вечном покое,
  Да о клеверном поле,
  Что за Доном-рекой...
       Не сдавайся без боя
       Этой чертовой боли,
       А иначе на кой он,
       Этот Вечный покой!

  Сажа черного солнца *
  Прожигает до донца,
  И водою из Дона
  Не залить тот пожар.
       Но коснулась Ростова
       Милосердье Христово;
       Ты и так слишком долго
       Оборону держал.

  Написалось Либретто **
  И закончилось лето.
  Над рекою туманы,
  Что твое молоко.
       А последняя осень
       Ни словца не попросит,
       И до первых метелей
       Еще далеко...

  Третий день поневоле
  Вспоминаю о Коле!
  Если малость приврётся,
  Бог мне будет судьей.
       Ты не прав, Восенаго:
       Постареет бумага,
       А Поэт остается
       Навсегда молодой! ***

   *"Сажа солнца" - Стихотворение Н.Восенаго.

   **"...сейчас занят работой, которую - уж не знаю, к счастью или нет - подкинули мне из Шотландии.
   Предложили написать либретто к опере "Вий" по Гоголю. Я бы, наверное, отказался, но так случилось,
   что Гоголь давняя моя мечта." (Из личной переписки с Н.Восенаго).

   ***"...На его столе остался лист бумаги с одной строчкой:
   - Ты думаешь, что вечно будешь молод. - Наверно это было начало его нового стихотворения, которое
   он уже никогда не закончит..." (Из сообщения вдовы Николая, Галины).
 


Рецензии
Удивительной душевной щедрости человек. Спасибо, Света. Ему бы понравилось.

Симпатичная Училка   30.10.2019 09:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!
Светлая память Поэту...

Светлана Ергольская   30.10.2019 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.