Убийца

Он появился на пороге
Часть пыли солнечной внеся.
Разбиты были его ноги,
Явился он, воды прося.
Котомка старая болталась,
Сгиная больше его стан.
Я лишь секунду колебалась
Пока он не полез в карман.
Три медяка достав неловко
На стойку он их положил,
С плеча свою спустил котомку
И три глотка больших отпил.
Произошло преображенье:
Тот, кто казался стариком
Чудесным образом, в мгновенье,
Стал моложавым мужиком.
Лишь взор был пуст его и мрачен,
Он строгость образу внушал.
Как будто меч нагой, без ножен
Прям душу резал, поражал.

Кругом царило оживленье,
Не мудрено, был карнавал!
Мужик любое поздравленье
Сквозь уши словно пропускал.
Спросила я, тая волненье
Кто он таков, куда идёт.
И что в мешке: видать, варенье,
Что ребятишкам он несёт?
Он отвечал негромко, глухо:
"Не всем дано узреть товар
И детям жаль давать всё это
Кто это принял - тот пропал."
Я изумилась, вновь спросила
- Кто ж купит этакий товар?
Зачем ты зло несёшь для мира?
Он улыбнулся и сказал:
"На то торговец, чтоб ходить
По миру, принося расплату
Тем, кому надо отомстить.
За символическую плату.
Я не прошу меня любить -
Добавил он поймав мой взгляд
- Я лишь по своему пытаюсь
Грязь мира этого отмыть,
Пусть даже с нею сам сливаюсь"
Так он сказал и встав со стула
Где только что водицу пил,
Кивнул мне гордо и трактира
На выход дверь тотчас открыл.

Я было бросилась за ним,
Но быстро он в толпе пропал.
Небось себе вообразил,
Что в розыск на него подам.
Но понимаю я его
И принимаю, как себя.
Я так же чищу мир от зла
И буду чистить. До конца.


Рецензии
Интересный сюжет!

Александр Ложкин 2   14.09.2019 15:02     Заявить о нарушении