страсти по Булгакову. часть третья

Знакомства случайные тем и опасны
( с пелёнок об этом я знаю прекрасно),
Что самый, казалось бы, мирный прохожий
В момент Азазеллою сделаться может.
И тут не спасут ни гвардейцы,  ни дворник.
Ведь этот прохожий- активный пособник
Того, кто долги записал мои в книжку;
Того, за кем Кот припустился вприпрыжку.

Однако, пока предавалась я страхам,
И лето промчалось одним так ск’ать махом.
Сижу на веранде. Любуюсь пейзажем.
Осенним. Приятней он летнего даже.
В калитку ( которая заперта, кстати)
Заходит мужчина в престранном наряде.
Худой и высокий. С лицом проходимца.
Не редкость такие теперича лица.
С чужого плеча пиджачок и штанишки
Короткие. Даже, сказала бы, слишком.

Путь держит развязной походкой к веранде.
А мне визитёры вообще- то некстати.
Опешила:
- Кто Вы?!
- Фагот я. Коровьев.
Посланец оттуда. По фантам условья
Сейчас оглашу. Тут (возьмись ниоткуда)
Котяра явился. Уселся как Будда.
Коровьев условия мне оглашает,
А Кот ему в такт головою кивает.
Котяра тот самый - знакомец мой старый.
Он, помнится, ловок плести тары- бары.
Одно поняла- ровно в полночь явиться
Должна я туда, где у них состоится
Тусовка. По- ихнему шабаш, наверно.
Костюм маскарадный иметь непременно.

Ну это уж слишком. Являться. И ночью.
Туда, где сам воздух безмерно порочен.
Об этом уже я читала когда- то.
Могли б поновей что придумать, ребята.

Для шабашей - редкость удачно кончаться.
Мне Мастер на них не велел отлучаться.


Рецензии
С любым Вашим стихотворением, Наташа, трудно расстаться. Хочется его ещё раз перечитать (ведь при каждом новом прочтении можно найти какой-то новый смысл или по-новому трактовать какой-то образ). Но вот когда есть "часть первая", "часть вторая" и "часть третья", то начинает теплиться надежда, что это ещё не расставание, что часть третья – не последняя... Ну не убивайте эту надежду! Такая прелесть – эти Ваши "Страсти..."

Леонид Васильковский   26.07.2020 22:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лёня.
Ваши слова меня тронули и подарили много радости.
Знаете ли, перечитывала и улыбалась.
А радовалась тому, что Вам понравились мои « Страсти...»
Я к ним сама иногда возвращаюсь.
По- моему, Вы написали что- то интересное. Сегодня приду читать.
Наташа

Наталья Шерман   27.07.2020 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.