Бухгалтерия

1


Проходили первопроходимцы,
разоряя всё, чего касались —
даже не ладонью, а мизинцем.
И растаяли, как сон. А мы остались.

Но теперь же, взяв за понт доходы,
держиморды выглядят надёжно.
Точно пристань против парохода.
Осмотрительны они и осторожны.

Не смущай народное хозяйство.
Не ищи народного кредита.
Прежде мы боролись с разгильдяйством
за ремонт разбитого корыта.

Устарели эти установки.
Трать да верь, что снова будешь тратить.
Не мусоль разбухшие жировки.
Циферки не взвешивай в тетради.

Суетись. Воруй. Ломись за первым.
Миллиард ему. Тебе копейки.
И не заводи старухам нервы.
Не чирикай мёртвой канарейкой.





2


Лоснился алчный взгляд Гайдара.
Не деда. Внука. Плохиша.
И узкий ум лучом радара
скользил по трупам. Не спеша.

Собчак, принюхиваясь хищно,
поживу чуял тут и там.
И (раз не защищалась пища)
берцовой костью бил в там-там.

Немцов девицам слал надежды,
ныряя от одной к другой —
кудрявый октябрёнок нежный.
Урчал, как котик под рукой.

Невнятно шамкал царь беспалый,
полцарства выкинув за так.
Уж он-то выдал план по валу
по вихрям яростных атак.

Хитро поблёскивают глазки
у тех, кто жив ещё пока.
Они рассказывают сказки
всё тем же старым дуракам.

А русский мир мычит с похмелья.
В карманах шарит: где ключи?
Почешет репушку Емеля.
Потом подавленно молчит.





3


Литератор оскудел бумагой.
У поэта кончились салфетки.
Дефицит героев у отваги.
Не хватает нищих у монетки.

В абсолютном духе недостача.
С молотка идёт германский разум.
Джентльменов бросила удача.
И славяне дружно скачут разом.

Цэ, пожалуй, больше не Европа.
Римским правом, греческою верой
увкусняют супчик из укропа.
Над Парижем шастают фанерой.

Не стесняйся быть собою, русский.
Ты один остался из породы.
Ничего, что выпил без закуски,
Фабрики распродал и заводы.

Ты там был. И хватит. И довольно.
Возвращайся. Вспашем пепелище.
Тяжко будет. Горестно и больно.
Не подымутся на раз лихие тыщи.

Но не верь торговцам ароматом,
что, мол, хоспис лучше, чем квартира.
Не твоим ли честным автоматом
паразитов вывело полмира?


Рецензии
Говорить нужно - вода камень точит, и спасибо за Ваше неравнодушие, за Вашу позицию.
"Не стесняйся быть собою, русский.
Ты один остался из породы."


Татьяна Тареева   22.11.2019 09:54     Заявить о нарушении
Будем точить)

Тимофей Сергейцев   23.11.2019 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.