Река и море

Он вырос на тихой матушке-Волге
И моря не видел лет до двадцати.
На Ближний Восток уезжая надолго,
В душе захотел свой покой обрести.

Но что же увидел он в море огромном?
Как волны с жестокостью бьют по земле.
Найдётся ли смысл в этом действии злобном?
Засветит ли луч в безысходности мгле?

Поехал к другому- к Красному морю.
В нём волны как в Волге: низки, холодны.
В нём нет места боли, печали и горю.
В кристальной прозрачности рыбы видны.

Да. В речке течение тянет и манит.
Прозрачности меньше и не солона,
Пусть уже намного, но нас не обманет:
Добрее, надёжнее моря она...

Так в жизни порою мы ищем затишья,
Мечтая покой и тепло обрести.
Но для зажигающего четверостишья
Нам против течения нужно грести.


Рецензии
А в Красном море вода тёплая, откуда же там холодные волны?

Богатырев Сергей   30.09.2019 17:59     Заявить о нарушении
Всё относительно: когда в Эилате воздух нагревается до 45 градусов в тени, то зайти в 22-х градусную воду Красного моря намного сложнее, чем в Средиземное море или Волгу.

Виталий Дзюбов   30.09.2019 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.