Умри или будь

Пальцы судорогой все свело
От  холодной стыни барачной
И смотрела тоска в окно
Подчиняясь минутам мрачным

А она продолжала играть
На столе, ох как грубо сколоченном
Молчаливо стояла рать
Всей  зэка, как столбы по обочинам

По обочинам пол страны
В телогрейках худых и ватниках
Да и в ком, нет сейчас вины
Жизнь – билет, а не просто фантики

И по клавишам – имитаторам
Пальцы бегают, как во сне
И смотрели печальным фактором
Дружки зэки в холодной тьме

Муж в застенках погиб, под пытками
Дети в Питере, в дни войны
Сколько ж можно её испытывать
Если нет в ней совсем вины

И шепталась зэка над нарами
Меж собою так, тет – а – тет:
«Ох, какой они были парою
Жаль, что выпал такой билет»

Восемь лет лагерей – немыслимо
Парижанке вчерашних дней
Вся Европа была с ней мысленно
В том кошмаре страны лагерей

Она выжила в этой мерзости
В хрупкой женщине сила есть
А верней ей хватило дерзости
Доказать, что такое честь

Знать страдание её хранило
Приняв честь во главу угла
Воля к жизни над ней парила
И в дальнейшем её вела

Лет в двенадцать – турне по Америке
По Европе, везде успех
Так  отбросьте  все эти метрики
Здесь талант говорит за всех…

И осталась она несломленной
Ох,  хотели как, душу  узлом
Только каторга  не  условленность
А  победа души над злом



          Великая французская и русская  пианистка Вера  Лотар- Шевченко
волею судьбы, вместе с мужем приехала в 1939 году в Россию. Это решение
сломало ей жизнь. В 1942 году она, по ложному обвинению была арестована
и по приговору суда 8 лет провела в концлагере под Н. Тагилом. Но ужасные
условия не сломили эту хрупкую женщину. «Умри или будь» - этот девиз
Бетховена помог ей выжить…
 


Рецензии
Замечательное стихотворение, прониклась этой мрачной историей , трогает и сердце и душу.
Дальнейших успехов Николай!

Марина Григенс   30.09.2019 13:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.