Мужество

Берёт за горло волк, зверея с голоду.
А заяц прочь бежит, коль что не так.
Бредёт на бойню бык, понурив голову,
Но прячется в расселине слизняк.
Плетёт паук зловредненькое кружево,
А древоточец черноту сверлит…
Никто в тебе не воспитает мужества,
И смелости никто не подарит.

И в страхе отрухляветь и заплесневеть,
Но чтоб и сердцем не окаменеть,
По совести идёшь ты, как по лезвию,
Где выбор только между «да» и «нет».

Ко всей земле прислушаешься в полночи
И в белых днях трудящихся людей,
Чтоб во время услышать зов о помощи,
Творящуюся подлость разглядеть,
И если надо – твёрдо встать над пропастью,
И не продать себя за серебро,
Принять как неизбежное – жестокость,
И как необходимое – добро.

Ты сам себе выковываешь мужество,
Ты с ним превозмогаешь зло и боль.
Оно тебе, как личное оружие,
С которым завтра ты пойдёшь на бой.


Рецензии
Браво!
3только так и не иначе,

С праздником Вас с Днём Победы!

Леонид Шабохин   07.05.2023 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.