Лесник и Клинок. Байки лесника

...В большой, красивый красный дом
Похожий на дворец...
    (С. Михалков)

Смотрю в музее на клинок,
В старинных ножнах, чуть помятых,
Да разве ж убивать он мог
Без рук хозяина, когда-то?
Нет, человек и время были виноваты.

Вот плаха - место палача,
А рядом с ней стоит корзина,
Куда валилась непокорная башка -
Простолюдина, смерда, господина,
После умелого удара топора.

А эта, с дыркой, трёхлинейка,
На заключенных наводила страх.
Теперь цена ей три копейки,
Стоит забытая впотьмах
И сожалеет вечерами о недоделанных делах.

Наган, напильник, пресс-папье,
Стакан гранёный, подстаканник,
Построились в шеренгу на столе
И ждут когда придёт начальник
С печатью лжепророка на лице...

Забытые теперь, но нужные, когда-то, экземпляры,
Они ещё сейчас вселяют ужас в нас,
Как Соловецкий карцер, вышки, нары.
Потом, когда-нибудь, наследники-потомки,
Той жизни, что создали мы,
Придут в музей, увидят атрибуты нашей обстановки,
И содрогнутся от минувшей старины.

...Как дорог нам любой предмет
Хранимый под стеклом...
    (С. Михалков).


Рецензии