Хуго Балль. Гимн 2 Гл. 9 Тэндэрэнда, коий фантазми

Хуго Балль. Гимн 2 (Глава 9 из «Тэндэрэнда, коий фантазмист»)
 
  Обратилось бы внимание на то, как во второй половине этого гимна буффонада разрешается причитаниями. Литургические формулы берут верх. Голоса и партии, правда, спорят ещё, и соответственно предмет оспариваем, освободиться от коего станет возможным.

  Кто отодвинул в сторону
и нашей чести девственниц,
букеты, парфюмерные,
пьянящий москательный наш товар,
  Мы в бомбардОн трубя,
и бубенцами, свиристелками,
тарелками-чинелльками,
речепотоками приветствуем тебя.
  Кто недоносков наших
выбросил на улицы
и поварские книги,
астрологии, и кто, удал,
  Нам голосами десяти тут тысяч
чертенят вскричал,
  Кто  подступал,
и в торжестве вступает,
детодракон и триумфатор,
в смехе теребя,
  Эрзацбанкнотами-талонами, 
деньгами, что из жести,
и мелкАми нарисованы,
и из бумаги, и из пуговиц,
мы все приветствуем тебя.
  Кто в сумках щёк хранит
рогатой головы своей
и зебр, и золотушных нам детей,
  Кому за марку, за одну,
отдались и балагур-поэт,
и жаркий пролетарий,
газетчик, и священник,
без затей
  Вложи нам в нос
кольцо твоё Всевластия,
ограду в челюсть,
наше тут величие умерь.
 Во пляс великий 
мы пустились в одеждах,
из тряпья, бумаги,
оконного стекла, цемента
и кровельного толя,
выскочив за дверь.
  Мы нашей машем
всегерманскою дубинкою,
в рунах и свастиках
плоть до виска.
А от пупа вплоть до колен
пролёг твой Райх,
и лает лютеранская треска.
  И от еретиков и утопистов,
противников, пророков
нас спаси, Господь.
  От теоретиков и литургистов,
от звонарей объединённых,
их притязаний,
нас спаси, Господь.
  Из сей страны,
обязанных жуков, 
и пирогов, мокро-холодных,
в свидетельствах о смерти мест,
мощённых ими,
Господь, веди нас прочь.
  Кончай  греметь доской
и медью,  бронзой,
слоновой костью, камнем,
и в барабаны мощи бить,
до коих ты охоч.
  И мёртвым нашим дозволять 
Господь, кончай, 
о том тебя мы просим, 
являться нам,
и в нас теплу мешать,
  И призраков сажать на стол нам,
подсаживать их в чашки с кофе 
невзначай,
и больше саблей
в лестничных балках
любой из грёз кончай всё ж
угрожать.


Рецензии