Что такое лимитроф

ЧТО ТАКОЕ ЛИМИТРОФ

- с прибалтийской шпротой о популярной политологии


- Шпрота, милая, не трусь.
Расскажи: боишься Русь?
- Как её не забояться:
Широки её поля,
А ещё вдали тайга,
Вплоть до самой до Аляски -
Как такую не бояться?
- Что же делать, как вам быть,
Чем же шпроте пособить?
- А давай – пришли мне танки,
Самолёты да баранки,
Будем ночи напролёт
Проводить военпоход!
- Что ты, шпрота, где же взять
Столько денег, чтоб пугать?
- Выбор очень тут простой:
Или платишь, иль в отстой.
Если сам не платишь нам,
Мы сплывём к твоим врагам!
- Так нечестно, где же совесть?
Ты же шпрота, евроновость.
- Чтобы избежать Голгофы,
Мы по сути лимитрофы.
Описал нас политолог,
Он учёный – не астролог.
Что такое лимитроф?
Это шпрота средь волков.
Рядом хищница Германья,
Север в шведах – испытанье.
Русь имперская в соседях:
То раскормит, то рассердит.
- Шпрота, ты ведёшь куда:
Кто вам строил города?
- Да, народ мы всё крестьянский,
Хуторской, совсем не панский.
Немцы строят города,
Русских фабрик – хоть куда…
Без империй мы, как шпроты -
Оттого и лимитрофы.
- Данке шон, ты честна рыбка,
Мне мила твоя улыбка.
Ты со мною откровенна,
Прослезила на мгновенье.
Как же маленькому быть,
Лимитрофом в море плыть?..


14 сентября 2019 года – в раздумьях об истории народов Прибалтики.
 


Рецензии