Подозрительный читатель. Быль

У вас было такое? Тихий зимний вечер, конец рабочего дня. Я сижу за кафедрой выдачи в большом зале библиотеки, уставленном лабиринтом книжных стеллажей. За окнами темно, читателей – никого. Утомленно смотрю в монитор, и ничего в этой звенящей тишине не может потревожить моё полуспящее сознание.

Вот уже время закрываться. Поднимаю глаза, передо мной стоит молодой человек. Вернее мужчина странной, подозрительной наружности. Высокий. Широкие, сутулые плечи, ввалившиеся щеки, тяжелый подбородок и глаза его вызывающе смотрели на меня из под широких бровей. Около минуты он ничего не говорил, а только смотрел, так будто ожидал от меня чего то.

- Здравствуйте, слушаю вас внимательно, - заговорила я.

Он начал сбивчиво, несвязно что-то говорить.

- Вы хотели взять книги? – переспросила я.

- Да. Но я…у меня…какие… точно, я не знаю.

- На какую тему, вы хотели почитать книги? А у вас есть читательский билет? – задаю я наводящие вопросы.

– Нет…нет билета, – буркнул он, а что без билета нельзя? У меня вот…студенческий есть.

- Нужно оформить читательский билет, для этого нужно фото 3 на 4, пройдите в бюро регистрации.

Он что-то опять буркнул и ушел.

Через несколько дней он пришел снова, и снова под занавес. Я обомлела от страха. Слегка раскачиваясь и нависая над кафедрой, он попросил книги по математике и физике, и долго смотрел на меня немигающим взглядом, выкатив нижнюю губу. Пока я рассказывала о правилах пользования библиотекой, лицо его медленно опускалось и глаза всё сильнее прятались под бровями. Дослушав, он снова повернулся и ушел.

Через пару дней всё повторилось в третий раз. Вид у него был ещё более хмурый. Он дрожал и мышцы лица постоянно ходили ходуном. Перебрав больше десяти книг по программированию, он наконец сделал выбор.

- Уххх, - с облегчением выдохнула я.

Закрыла дверь и пошла собираться домой. Всю дорогу я вспоминала его жуткое лицо и темные глаза. Длинные, бледные руки, которые тянулись ко мне…за книгами. Сутулый, в черном пальто он мерещился мне за каждым темным углом, за каждым кустом по дороге к дому. И когда я подошла к своему подъезду с облегчением вздохнула. Достала связку ключей и подставила таблетку к магнитному замку. Замок запиликал и дверь открылась. Прямо на меня из дверного проема смотрел он – сутулый мужчина в черном пальто и улыбался из под бровей.

У меня аж ноги подкосились от ужаса. В руке у него был…пакет с мусором.

В этот дом я переехала недавно и ещё очень плохо знала своих соседей. Но они похоже меня знали. При свете дня, этот мой сосед выглядел намного лучше. Часто был весел и довольно очарователен.


Рецензии