Голова моя - коробка

Голова моя – коробка,
Пандоры ящик, бабушкин сундук,
В котором раздаётся робко
Моего существования звук.

Да, я заперт там, внутри,
Без возможности сбежать.
И жизнь свою, как ни живи,
Могу я только наблюдать.

Лежат в коробке инструменты.
То слух, то зрение, язык,
Картотека памяти моментов,
Укромных мыслей всех тайник.

И пользуюсь я ими ежедневно,
Взаимодействую с людьми.
Также запертые в бренном
Их столь разные умы.

На ящике висит замок,
Что мы жизнью называем,
Но какой от него прок,
Раз ключ всегда был досягаем?

Прок есть, ведь ящик открывать
Не всяк захочет, ибо
Ключ смертью стало нарекать,
Что людям так не мила.

Сбежать легко, но вот куда?
Никто ведь не расскажет!
Во что-то верить – без труда,
Но вера фактов не укажет.

Хм, ну что ж, придётся ждать,
Пока ключница не явится сама,
А инструментов благодать
Позволит ждать до самого конца.

Но ящик нужно свой беречь,
Кормить, поить и омывать,
Иначе быстро даст он течь,
Тут уж и ключ не нужно брать.

У кого-то ящик прост,
У кого-то поросли волдыри,
У кого-то он пестрит от звёзд,
Но важно, кто заперт внутри.

Вот всё же, кто я есть такой?
Кто заперт в ящике моём?
Я - просто импульс мозговой?
Или всегда я был царём?

Всеми импульсами правлю,
Создавая лишь себя.
Я это магией представлю,
В мысли их поспешно обратя.

Я с инструментами играюсь,
Как оркестр громовой!
И всё чаще поражаюсь
Сущности своей, как таковой!

Но бывает и чертовски скучно.
Тогда оркестр я сверну
И во мгновение сподручно
Погружусь в воображаемую страну!

Она – ящика второе дно,
Моё великое творение!
Здесь я свободен, как никто!
Здесь я всегда найду спасение!

Предвечный холст зальётся снами,
Зальётся красками идей!
Он обрисуется горами
Самых разных мелочей!

Я облечу вселенную в секунду,
Я стану тем, кого не может быть,
Все воды обращу в тайфуны,
Законы физики сумею извратить!..

Назад к реальности.
Здесь нет холста, здесь только инструменты.
Присутствие формальностей.
Здесь красок нет, здесь только инциденты.

Здесь только факты,
Доводы сухие,
Тягучи такты,
Выводы простые...

Здесь только поле одиноко,
На котором наш народ,
Вершит видения слепого,
Что беззвучно нам поёт!

Но я не дам простым устоям
Разрушить замыслы мои!
Искусства кистью я построю
Целый мир законам вопреки!

Я ящик в щепки разломаю
И выпущу на волю то,
Что донести до вас желаю,
Найти осталось долото!

И умру я за идею,
И возрожусь я вскоре вновь,
Как творчества прекрасный феникс,
Как искусства плоть и кровь.


Рецензии
Не умирайте за идею, просто живите! Успеха, удачи!

Константин Ступницкий   25.04.2022 11:07     Заявить о нарушении