Осенняя цветомузыка

Уходит осень, пламенея.
Вдали – заоблачная дата.
Всю жизнь мы жили, план имея.
Часы будили нас куда-то.

И вот – конец приходит планам.
Не долго радует нас лето.
А осень жизни не мила нам,
хотя поэтами воспета.

Теперь будильник нас не будит.
Но мысль с упрямством попугая
о том, что скоро нас не будет,
приходит, вечностью пугая.

Когда жить хочется, а нечем,
уход в себя похож на бегство,
которым мы свой возраст лечим,
ручьём впадая в море детства.

Бравады старческой потуги
бодрят не хуже кофе с чаем.
Но старость с немощью подруги,
а мы хотим найти врача им.

Простим себя за ложь бравады.
Зовём на помощь здравый разум.
Но дат торжественных громады
пугают больше с каждым разом.

И мысли к нам идут, и мы  к ним.
И так друг друга посещая,
мы уходить в себя привыкнем,
как гость уходит после чая.

И чувствам скучно станет с нами,
и мысли, словно кони в поле,
солому ищут с колосками,
питаясь ею поневоле.

Жар-птица осень не мила нам…
И в цветомузыке осенней
звучит торжественным финалом
хор наших грустных опасений.

А мысль о будущем коптится
в дыму мерцающих лампадок.
Сама, как дым. Или как птица,
которой дым гнезда не сладок.

Мы все – мыслители со стажем.
И мы – не все, а единицы –
когда-нибудь со вздохом скажем:
«Блаженно пёрышко Жар-птицы».


Рецензии
Хорошие у Вас стихи, Геннадий!
Не опускайте планку! :))

Эдуард Казанцев   16.01.2020 10:15     Заявить о нарушении
Мне тоже иногда нравятся.

Геннадий Гаврилов   16.01.2020 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.