Странница

Вновь душа моя, как странница –
   Бродит по родной земле.
      Наглядевшись, словно старица,
         Ищет светлый путь во мгле.

Выбирает тропы трудные,
   Что не хожены вовек.
      Не обходит многолюдные,
         Где ступает человек.

Видит многое из скрытого,
   Что не каждому дано,
      Или начисто забытого
         Было что, давным-давно.

Не плохое, а хорошее,
   Чем сильна родная Русь,
      Настоящее и прошлое,
          Что люблю и чем горжусь.

Что и в радости, и в грусти
   Песней за сердце берет:
      До слезиночки, по-русски –
         Так, что за грудиной жжёт.

Видит, как заря на утрени
   Вяжет алы кружева,
      А за облачными кудрями,
         Золотится синева.

У России слово нежное –
   Приласкает и браня.
      И любовь её безбрежная,
         Но врагу, как сталь – броня!

Коль согнёт, так в три погибели –
   Так бывало и не раз.
      На коленях Русь лишь видели,
         Когда молится  за нас.

Перед Богом, словно ивушка,
   Низко голову склонив…
      О народе вся кручинушка –
         Видно есть тому мотив.

Пой, душа моя, ранимая
   Ты не камушек, не лёд.
      Не беда, что ты незримая,
         Главное, что птицей в влёт…


Рецензии
Пронзительные строки гражданской лирики, образно и вдохновенно
изложенные. Вам здоровья и благополучия! С Уважением,

Евгений Прохоров 6   17.09.2019 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.