В деревню

Настало лето, значит, вновь в деревню,
Недолги сборы, мне не привыкать.
К реке, к земле, к душистому варенью,
Где сердце обретает благодать. 

Моя деревня, лежа на холме,
На солнцепеке, словно блин раскисший,
В садах, как в зеленеющей чалме,
Глядит на мир глазами красных вишен.

Здесь всех дорог бегущих ручейки
Через овраги, вдоль прудов и поля
В конце концов сойдутся у реки,
Причудливо крутящейся на воле.

Дурманом трав встречает косогор,
Где подмаренник царствует вовсю,
Где буйство красок, звуков вечный хор,
И воздух обретает вкус.

Я вдоль знакомой двигаюсь ограды
И с любопытством озираю сад:
Кто там теперь, и будут ли мне рады,
Как вот,уж, тридцать с лишним лет подряд.

Скрипит калитка, как когда-то в детстве.
-Ах, кто приехал! Рады, заходи!
Вопросы, оживленье и приветствия,
Скорей за стол, собрали и сидим.

С военной хитростью мой дед притворно стонет,
И,вот, по случаю суставной ломоты,
Мы пьем по рюмке крепкого настоя
И говорим до самой темноты.

Как дед в Гражданскую спасался под Самарой,
Бежав от голода в богатые края,
В другой войне, как был он вскоре ранен…
Все чудеса! А как же без вранья!

И долго ночью мне потом не спится…
Одно воспоминанье за другим
В моей душе встревоженной теснится,
Мы были счастливы здесь, были молоды.

И вздох невольный вырвется наружу:
Как все слилось в сплошную канитель,
То слово в памяти, то лица обнаружу,
А, может, просто жесткая постель...


Рецензии