Лариса Черникова

Лариса Владимировна ЧЕРНИКОВА (в девичестве – Ше;пелева; 17 августа 1974, Курск, РСФСР, СССР) – российская певица.

Воспитывала будущую артистку только мать. Когда Ларисе было 6 лет, мать (по специальности классическая пианистка) получила должность в Министерстве культуры, и Лариса вместе с мамой переехала в Москву.

С 1980 по 1990 годы пела в церковном хоре Богоявленского собора в Елохове, в Москве.

В 1990 году поступила в музыкальное училище имени Гнесиных, потом перевелась в Институт культуры, который закончила с красным дипломом в 1997 году.

В 1992 году зачислена в состав Ансамбля народной песни Надежды Бабкиной, с которым выступала полтора года.

25 июня 1993 года вышла замуж за 26-летнего бизнесмена Андрея Черникова. Муж оказывал Ларисе поддержку в её карьере певицы, арендуя студию для записи альбомов жены.

В 1994 году Лариса Черникова начала свою сольную карьеру, выступив в «Лужниках» с песней «Музыка дождя» и сняв клип на эту песню. В том же году, в сотрудничестве с продюсером Сергеем Обуховым, сняла второй клип «Ты полети, моя звезда…».

В 1995 году вышел её первый альбом – «Одинокий волк». Несколько треков, такие как «День, ночь», «Корабли уплывают», «Помни меня», остались неизданными в официальной его версии.

К лету 1996 года записала второй альбом – «Подари мне ночь», с одноимённой песней, которая вместе с композицией «Да ты не смейся» становятся хитами и занимают первые строчки музыкальных чартов. Альбом «Подари мне ночь» Лариса Черникова посвятила мужу, трагически погибшему весной 1996 года. Несмотря на постигшее её горе, Черникова продолжает свою творческую деятельность. Сняла клип на песню «Да ты не смейся».

Осенью 1996 года Лариса Черникова и Сергей Обухов разрывают контракт. Лариса меняет состав своей танцевальной группы и начинает работать с другим продюсером.

Весной и летом 1997 года сняла клипы на новые песни «Влюблённый самолёт» и «Тайна». В своём творчестве ушла в сторону стиля «поп-музыка». В августе этого же года выпустила свой третий альбом «Тайна», записанный на студии «Media Star».

В 1997 году у Черниковой появился хит «Влюблённый самолёт», который почти сразу занял первые места во многих хит-парадах. В том же году вышел альбом «Тайна».

С осени 1997 года по весну 1998 года Лариса Черникова работала на московской радиостанции «Открытое радио» ведущей еженедельных передач. Записала шуточную песню в модном стиле «евродэнс» – «Жадина» в двух вариантах аранжировки.

В конце года, перепев композицию «Why» шведской певицы Pandora, записывала песню «Кто?!..», посвящённую погибшему мужу. Также творческому переосмыслению подверглась песня «Nur getraumt» 1982 года известной немецкой певицы Nena, исполненная певицей Blumchen в стиле Happy Hardcore, а затем уже на альбоме Ларисы Черниковой зазвучавшая как «А мне мама…».

В 1998 году много работала в студии, записывала фонограммы к концертам, посвящённым известным авторам слов и музыки к песням. Так были записаны песни Евгения Мартынова «Весёлый зонтик», «Мамины глаза», «Эхо первой любви», Игоря Матеты «Вспоминать и не надо».

Записала фонограммы и сняла клипы новых песен «Кто?!..» и «Всего один глоток». А в конце осени – песню «Ты не приходи». Тексты к некоторым песням писала сама.

Весной 1999 года записала фонограмму и сняла клип новой песни «Я Шура – ребёнок нежный».

Летом 1999 года выпустила новый альбом «Солнечный город». Впервые выступила сама в роли продюсера альбома.

В конце 1999 года сняла ещё два клипа на песни из этого альбома.

В 2000 году Лариса через службу виртуальных знакомств познакомилась с американским бизнесменом Джеймсом (не афишируя при этом, что является популярной певицей – об этом сообщила мужу только спустя год, уже выйдя замуж). Оставила сцену, переехала в Таиланд, где прожила 2 года и родила сына Кирилла (1 сентября 2005 г.). Жила в США больше 10 лет. С Джеймсом развелась.

В 2000 году на экраны вышел новый клип «Моряк», чуть позже – «Хочу быть с тобой» и «Эта истина – любовь».

В 2001-02 годах вышли клипы «Морской роман», «Тебя я ждала».

В 2003 году записала альбом «Я стану дождём» с одноимённым клипом. В этом же году выпустила песню «С добрым утром», которая стала очередным хитом.

2004 год – альбом «О любви не тая».

В 2008 году вернулась на эстраду с альбомом «Ангел». После этого до 2016 года снова был длительный перерыв.

В 2017 году выпустила альбом «Закон ОМ», где исполнила мантры на санскрите. На песню «Мантра Солнца» («Сурья мантра») выпустила клип.

(По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ)

* * *

CD 1. «ТЫ ПОЛЕТИ, МОЯ ЗВЕЗДА…»

Одинокий волк (дубль №1)
Подари мне ночь
Рука в руке
О, боже мой!
Музыка дождя
Ты полети, моя звезда
Я лечу высоко
Мой танец – любовь
Да ты не смейся
Подари мне ночь (original)
Магия света
Влюблённый самолёт
Тайные желания
Серые глаза
Мой новый парень
Одинокий волк (дубль №2)
Седьмое небо ‘97
Это – жизнь!

Записи 1994-99 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/yUghRg6J3Jn6Jy

Размер архива: 145 МБ
Качество: МР 3 (256 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 38 сек.

* * *

CD 2. «ВКУСОМ ШОКОЛАДА»

День, ночь
Корабли уплывают
Всего один глоток
Розовые очки (Ты не приходи)
Первый поцелуй
Вкусом шоколада
Тайна
Помнишь ты…
Солнечный город
Посмотри в мои глаза
С добрым утром
Я не помню, я не знаю…
Хочу быть с тобой
Альфа-Омега
Мне хочется, чтобы ты меня любил
Одинокий волк (ремикс)
Это со мной происходит
Последний день
Осенний ветер

Записи 1994-2004 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/hxk0Fn2u3JoCjf

Размер архива: 146,4 МБ
Качество: МР 3 (256 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин.44 сек.


Рецензии