Моей Целине...

Моей Целине и её краю...


Моя Целина!
Ты души моей колос,  мой колос возросший
Среди ветров степей, средь уснувших  прудов,
Здесь мои тополя.  Здесь притихшие рощи,
Что в синь плачут осеннею краской стихов.

Ты зелёная  ширь, с перемётной котомкой,
Как  скиталица ищешь под небом свой путь,
А в душе у тебя то костры, то позёмка
По которым здесь люди  смиренно идут.

По которым пускают кораблик  надежды
С словом Божьим  покорно,  смотря ему в след,
Но  всё гаснет она,  тихой искоркой снежной,
Синей птицей прочь сгинув…  в угасший рассвет.

Но и всё ж…    ты мои и поля и равнины,
Что,  как крылья раскинулись в синюю гладь;
Ты мой плач, ты мой стон, ты  мой крик  журавлиный - 
Ты душе моей кроткая, нежная мать.

Ты акации цвет в хрупких  рифмах  поэта,
Что венчают здесь вновь жабу с розой зари,
Ты весна в белоснежных  соцветьях  -  ты лето, 
Где расстелены трав изумрудных  ковры.

Где живут МИРНО люди с мечтою и верой,
Одевая в цветы свой посёлок   родной.
Из груди выметая  оттенок   зла серый,
Светлый  трепет любви, приглашая домой.

И пускай…  я не стал  в  твоих  стенах  великим,
И пускай моя тропка  то вверх, а то вниз - 
Ты свети Целина цветом алой гвоздики
Среди всех  городов ярко в звёздную высь…   

14 сентября 2019               


Рецензии
Здравствуйте! Замечательное стихотворение о Целине, о Вашей Родине.
Желаю счастья и много новых чудесных стихов о Родине, о нашем степном крае! С уважением:

Таня Мандрыкина   09.11.2019 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Это стихотворение я писал на день Целины, читал его с большой сцены в парке. Всем понравилось. Спасибо ещё раз.
Беру Вас в друзья (в избранные), чтобы не потерять контакт.

С теплом и уважением...

Сергей Грицай   09.11.2019 20:33   Заявить о нарушении