Журавли уносят Бабье Лето

Покидают Питер, журавли,               
унося на крыльях, Бабье Лето*.               
Выстроятся клином вдоль Невы,               
улетая, в теплые рассветы...
Прокурлычут, песню с высоты,
а в мотиве, горечь и прощанье,
она рвётся, ввысь  до хрипоты,
заставляя нас, застыть, в молчании...
               
*P.S.
Время, когда эта птица отправляется в теплые края, знаменует окончание (Бабьего Лета), и начало холодов, и скорое приближение зимы.
И вправду, прощальное курлыканье журавлей никого не оставляет равнодушным, настолько явно звучат в голосах птиц нотки отчаяния и скорби. Жители деревень порой долго бежали вослед журавлиному клину и кричали: «Колесом дорога», чтобы птицы вернулись весной домой. Иногда говорили, что этими словами якобы можно задержать улетающих журавлей, а вместе с ними – и наступление заморозков.
Неповторимое курлыканье журавлиного клина, разрезающего небесную синь, всегда приковывает к себе внимание людей. Необъяснимым образом журавли пробуждают в душах чуткость и искренность, вынуждая поднять взор к небесам и задуматься о чем-то важном, неуловимом, вечном…
Русский народ всегда почитал прилетающего весной журавля как птицу всеобщего счастья и радости.
На Руси, журавли наравне с аистами и соловьями, считаются  «божьими  птицами», символика журавля, связана с Солнцем.


Рецензии
Добрый Вам день, Саша!
Замечательное стихотворение, пусть и грустное!
Но в нем и в комментарии, сказано о прекрасных
Традициях встречать и провожать журавлей!
Наблюдала эту картину, улетающих журавлей,
Трудно даже описать, незабываемо!..
Летели длинным клином, больше часа, очень много,
Но интересно было наблюдать, как соблюдался порядок..
Поверьте, нам надо у них многому поучиться..
Спасибо,Саша, очень трогательно и душевно написали.
С уважением и теплом! Людмила.

Людмила Смоленская   24.09.2019 15:03     Заявить о нарушении
Мудрая рецензия Людмила, да порядок построения и перелёта в журавлином клине свой,
и он не нарушается.
С Уважением к Вам.

Саша Кама   27.09.2019 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.