Самая красивая планета

Самая красивая планета
Летела по Солнечной системе маленькая комета. Летела она по своей орбите, направляясь от Солнца к краю звёздной системы, а потом собиралась сделать круг и повернуть обратно к Солнцу. Очень хотелось посмотреть ей все планеты и определить, какая из них самая красивая.
На пути кометы первой встретилась планета Меркурий.
Планета была небольшая и очень жаркая. Она крутилась вокруг Солнца быстро-быстро. Год на Меркурии проходил всего за 88 дней. На Меркурии не было ничего интересного – просто пустое небесное тело, покрытое лёгким одеялом разреженной атмосферы. Вся поверхность этой планеты была во вмятинах, как будто по ней попрыгал великан. «Не очень красивая планета», - подумала комета-путешественница и полетела дальше.
А дальше была на её пути планета Венера.
Она хоть и была дальше от Солнца, чем Меркурий, но была ещё жарче его. Она была горячая и неторопливая, как будто лежала больная с высокой температурой. Одни сутки на Венере продолжаются целых 143 дня! Одеяло атмосферы на Венере было очень толстое и почти всё из углекислого газа. Над планетой висят вечные облака из ядовитой серной кислоты. «Какая опасная планета!» - подумала маленькая комета и полетела дальше.
И вдруг… Путешественница увидела Землю в сопровождении своего верного спутника Луны. Луна была похожа на маленький Меркурий и вертелась вокруг Земли, не отдаляясь от выбранной орбиты ни на шаг.  Земля сверкала синими океанами и ледниками на полюсах. Комета пригляделась и увидела зелёные леса, широкие степи и большие суетливые города. Удивительная планета! На ней есть жизнь! Комете захотелось рассмотреть Землю получше, но у неё был свой маршрут, и она полетела дальше.
Следующей была красно-оранжевая планета Марс. С первого взгляда она была немного похожа на Землю. Но крутилась вокруг Солнца она в два раза медленнее, а значит, год на Марсе продолжался, как два года на Земле.  Марс очень холодная планета. В некоторых местах там бывает 153 градуса мороза. На Марсе нет воды, только лёд. А ещё там случаются пыльные страшные пыльные бури, которые продолжаются много-много дней. «Не слишком симпатичная планета, - подумала маленькая комета, - полечу дальше, может быть найду планеты поинтереснее»
Но следующие за Марсом планеты-гиганты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун разочаровали её. Они почти полностью состояли из газа, на них не было ни морей, ни гор, ни, тем более жизни. Правда, у Юпитера и Сатурна было очень много мелких спутников, которые собирались в красивые сияющие кольца, но это было, пожалуй, единственное их достоинство.
Маленькая комета повернула назад. Ей хотелось по дороге ещё раз полюбоваться Землёй.
«Как хорошо, - думала она, - что на Земле есть люди! Пусть им хватит ума сберечь свою планету, не разрушить её атмосферу, сохранить чистыми её реки и океаны, не вырубить её леса. Ведь это самая красивая планета по всей Вселенной!»


Рецензии