Рассуждения на слова преподобного

Всегда надейтесь только на Бога, но никак не на человека. Тогда всякое зло будет отпадать от вас, как отрубленная ветка. (преп. Варсонофий)

Надеяться --ожидать, что произойдёт что-либо хорошее, нужное, и считать, что для этого  есть основания; иметь надежду ( из словаря)

Стало быть, святой преподобный Варсонофий призывает не ждать от людей ничего хорошего, и даже нужного.

А уж, думаю, похвалы и особенно не ждать и не принимать вовсе.

Дар ли у вас, не дар ли...это знает только Бог и Вы сами чувствуете.

Если посредством какого либо дара человек получает благодать Божию,..которая наставляет его по пути спасения, то это Дар во спасение...

Если же, человек своими дарами будет превозноситься ( сначала внутри, потом и вовне)... Из за похвал внешних и почитания, то такой дар послужит ему в погибель.

Поэтому и говорит святой -- не надейся! Не жди и не принимай!!!

Все внешние "хорошести" опасно ведут к тщеславию, а значит, открывают дверь в бездну гордыни.
Что есть погибель.

Помилуй нас всех от этого, Господи!

14.09.2019


Рецензии