Жизнь проходит не так, как надо...

Жизнь проходит не так, как надо.
Из друзей проросли враги.
Догоняет ночами правда,
Можешь - спи, хочешь - ври, врёшь -  беги.

В никуда бег проложен по кругу.
Колея между стен и дней
Глубже, глубже! Несёшься с испугу,
Иль врываясь, ползёшь по ней.

И не зная ещё, ощущаешь,
Как вминают свои долги
В чернозём. И к земле привыкаешь.
Скоро скроешься. Сколько не лги.

Но надеется в бледненьком тельце,
Про великое помнит душа.
От неё же нам не отвертеться.
И ползём-копошимся спеша.

Что-то сделать, а может быть вспомнить,
И надеясь, что мимо пройдут
В непрогоядно давящую полночь
Исполнители крайних минут.

Отодвинте мне срок, исполнители!
Не мешайте! Я выберу сам!
Скорость хода в зубчатой обители
Шестерней подчинённых часам.

Я уже ни на что не надеюсь!
Просто верую! Тем и живу.
Улетела беспечная прелесть,
Но цепляюсь ещё за траву.

В колыханьи её возрастанья
Поднимусь таки над колеёй,
Чтоб пружину часов мирозданья
В небесах над своей головой
Раскрутить! И по Р'одовой памяти
ДуРаком на юру, на миру
Кувыркаясь прорваться из заперти
Колеи где теперь
Не умру!

И плевать в морды страхам! И надо ли
Ежедневных потерь круговерть
Мне жалеть? Ну их на ...еръ со страхами!
Только б смочь и понять и успеть.


Рецензии