На кладбище

Хулят российские экраны
Цивилизованные страны,
Где все прожившие спокойно
И захоронены достойно.
У нас при жизни всё иначе,
А уж на кладбище - тем паче.
Прильнув оградами вплотную,
Могилы жмут одна другую,
С брюшком солидным не пройти,
Ищи окольные пути.

На входе возле монумента,
Где спит громивший интервентов
В святой войне погибший воин,
Лежит «герой» бандитских боен.

Иду по тоненькой тропинке,
Вокруг печальные картинки.

Я вижу памятник отменный,
На фотографии военный,
Большие звёзды на погонах,
Где он бывал? На полигонах,
Или выслуживал в штабах
В тепле, при бабах и деньгах?
Но взгляд суровый, волевой,
И мертвецов поставит в строй.

Дедуля - Божий одуванчик
При жизни много повидавший,
А рядом с ним красивый мальчик
Любви и страсти не познавший,
Быть может случай роковой
Его отправил в мир иной.

И тут же древняя старушка,
Дни коротавшая в избушке,
Что в землю брёвнами вросла,
Абсурдность нашего села.
Они в глубинке до сих пор -
России слёзы и позор.

Екклесиаст сказал давно,
Что мёртвым, право, всё равно,
У них не будет воздаяний,
Ни мук любовных, ни желаний,
Былые прелести и силы
Сгнивают в сырости могилы.
В аду ли, в Царствии Небесном
Их душам всё неинтересно:
И крест дешёвенький не мил,
И роскошь царственных могил.
Они лишь примут от родных
Молитву тихую за них!


Рецензии
Согласен! Тема вечная, загадочная и интересная.

Михаил Мухин 3   13.10.2019 08:43   Заявить о нарушении