Прости её! Она простит

Несчастный пленник Красоты!
Оставь, оставь свои мечты!
Оставь безумное стремленье!
Забудь! - о том, что есть Ответ…
И от святого искушенья
В прозренья час, в бреду мгновенья
Отхлынь! – тебе отзЫва нет!

                По высям гор, по днам морей
                Вернись к чужому поколенью!

                По высям гор, по днам морей
                Как если б пепел заточенья
                Обет безмолвия развей!

                По всплескам взморья при луне,
                По блескам, блескам на волне
                Тревог увядший первоцвет
                Осыпь! Вернись! – отзвУка нет!

Отдай все смертные долги!
Забудь о Правде! – только лги!

Несчастный пленник Красоты!
За всё! – прости её, прости –
- что ни вернуться,  ни Уйти…
               
                Твоя ль вина?  Едва ли ты
                Пленитель этой Красоты.    

Ты слаб, твои коротки годы,
Тебе ль, тебе ль суметь пройти
Не по напрасному пути?!
Ты лишь – увечие природы…

                И если взмыл за облака –
                То : боль чуть стихла, то : слегка
                Лазурной Памятью застило
                Твои раздробленные крыла…

                Ни жив, ни мёртв.  И нет пути.
                И ни вернуться.  Ни Уйти.
             
Несчастный пленник Красоты!
Оставь, оставь свои мечты!

                Прости её!  Она простит
                Тебя…  но горе, коль постиг
                Ты не лицо её, а Лик..!


Рецензии